FAN(アメリカ反フッ素ネットワーク)ホームページより概要転載

ニューヨーク タイムス(1/11)ほかの報道から

EPAは加工食品の燻蒸消毒に使用していたフッ化硫黄(sulfuryl fluoride )を禁止すると発表(2011 1/11)
2001年にFANがダウ農業科学会社(DoAgroSciences)の申請を問題にしたが、2004年に許可、2005年には全ての加工食品に適用された。それ以前はフッ素の原料である氷晶石(Cryolite)が使用されていた。
燻製卵は900ppmの残留フッ素濃度であり、危険性が指摘されていた。これら一連のEPAの対応はアメリカでのフッ素過剰摂取の修正であり、FANはこの件で訴訟準備をしておりEPAとの最後の話し合いで決定された。この種の異議申し立てが認められたのはEPAでは前例がないという。

アメリカでは、フッ素の有害情報が洪水のように流布されているとのことで、また変化があるかもしれない。
氷晶石はまだ使用されており以下の加工食品に混入している。

NOTE: Cryolite is another pesticide of concern that EPA allows a residue of
7 ppm fluoride in and on several foods, including citrus fruits, berries,
vegetables, and U.S. wine (see list in ref 7). The ways one can avoid this
added fluoride exposure is to buy organic or grow your own.


Cryolite is used on: Apricot, Blackberry, Blueberry, Boysenberry, Brocoli,
Brussels sprouts, Cabbage, Cauliflower, Collards, Cranberry, Cucumber,
Dewberry, Eggplant, Citrus fruits, Grape, Kale, Kohlrabi, Lettuce,
Loganberry, Melon, Nectarine, Peach, Pepper, Plum (fresh prune), Pumpkin,
Raspberry, Squash (winter & summer), Strawberry, Tomato, Youngberry. See
also

http://www.fluoridealert.org/pesticides/fluoride.tols.july.2005.html